أخصائي تغذية يقدم عبر "الاستقلال" رشته نصائح لتفادي الاضطرابات الصحية أيام عيد الأضحى

أخصائي تغذية يقدم عبر
صحة وطب

وكالات/الاستقلال: 

 

أكد أخصائي التغذية الدكتور بدر الصفدي أنه خلال عيد الأضحى يعتاد العديد من الأشخاص على تناول كميات كبيرة من الحلوى واللحوم الغنية بالدهون المشبعة والتي ترفع نسبة الكوليسترول الضار بالدم اعتقادًا بأنها مليئة بالفوائد الصحية، ولكنها قد تتسبب لهم بمخاطر صحية قد تضر أجسامهم، لافتا إلى أن ذلك يمثل خطراً على مرضى القلب وتصلب الشرايين والكبد الدهني.

 

وقال د. الصفدي لـ "الاستقلال" إن استغلال فرصة العيد بتناول كميات من الحلوى واستهلاك اللحوم الغنية بالدهون، تصيب الانسان بإسهال ومغص شديدين، وآلام البطن، وكذلك الإصابة بحالة من الغثيان والشعور بالصداع، وقد تصل إلى حد التسمم الغذائي" .

 

وأضاف " أن المعدة قد تكون في حال صيام في اليوم السابق، ثم تتم زيادة كمية الطعام في يوم العيد بنسبة كبيرة تسبب لها ارهاقاً، لذلك يجب الانتظام بعدم الإفراط بتناول كميات كبيرة من اللحوم".

 

ونصح د. الصفدي بضرورة اتباع النظام الغذائي الصحيح خلال فترة العيد من خلال تناول كميات كبيرة من الخضار، ويفضل إضافة البقدونس في كل أنواع السلطات لكونه يعدل من حموضة المعدة، والامتناع عن تناول الفواكه بعد اللحوم مباشرة لأنها تسبب عسر الهضم، الأمر نفسه بالنسبة للحلويات، ويجب شرب المياه بكمية جيدة تجنباً لعسر الهضم والإمساك، والابتعاد عن المخللات والأطعمة المالحة تجنباً لاحتباس السوائل.

 

نصائح مهمة:

 

كما، نصح بضرورة تنظيم مواعيد الطعام بحيث لا تكون متقاربة أي بفارق 4 الى 5 ساعات، وأن تكون وجبة الشواء في الغذاء وليست في العشاء حتى لا يؤثر ذلك على الأشخاص الذين يعانون من ارتجاع في المريء، وكذلك عدم الإسراف في تناول اللحوم أو تناولها في وجبة واحدة مما يؤدي إلى عسر الهضم وتجنب المشروبات الغازية، لأنها لا تساعد على الهضم بل تفاقم المشكلة.

 

وشدد على ضرورة أن تكون وجبة الفطور صحية خفيفة لا تحتوي على سكريات عالية، وعدم تجاوز الحد المسموح من الحلويات، مع ضرورة الاهتمام بزيادة النشاط البدني لمنع تخزين الدهون وزيادة الوزن. 

 

وأكد على ضرورة التزام مرضى المزمنين ومرضى الكلى بالنظام الغذائي كما في الأيام العادية خلال فترة العيد من حيث تناول الأدوية في موعدها وعدم الآكثار من الأملاح والحلويات وتناول كمية كافية من الماء.

 

  العادات الخاطئة:

 

وأشار إلى بعض العادات الغذائية الخاطئة المتبعة في أيام عيد الاضحى المبارك، منها إهمال وجبة الإفطار الصحية، وتناول كميات كبيرة من القهوة، والإكثار من تناول المشروبات الغازية والعصائر التي قد تؤدي الى اضطرابات بالجهاز الهضمي.

 

وذكر أن أفضل الطرق لعدم فساد اللحوم في ظل انقطاع الكهرباء لساعات طويلة خصوصا في فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة، سرعة طهيها وزيادة كمية الملح فيها لكونه يقلل من فرصة تلوثها ووجود باكتيريا فيها .

 

وأوضح أخصائي التغذية أن أفضل الطرق الحديثة لحفظ اللحوم تجزئتها حسب حاجة البيت، وفصلها عن بعضها باستخدام أكياس نايلون، مشدداً على ضرورة ترك فراغات في الفريزر بين الاكياس و فصل اللحم عن العظم و كتابة تاريخ الفرز على كل كيس .

 

وتابع "اذا كانت اللحوم مجمدة يفضل استخدامها بعد تبريدها لأنه عندما يتم وضعها وهي مجمدة في الماء الساخن سيعرضها ذلك للعفن والفساد.

 

ونبه الى ضرورة نظافة الأدوات المستخدمة في عملية الذبح لعدم نقل العدوى والجراثيم الى الأضحية، مشدداً على ضرورة عدم إطعام الأضحية قبل الذبح بساعات حتى يكون الجهاز الهضمي فارغاً، والانتباه آلا تكون الاضحية منهكة قبل الذبح لأنه يقلل من جودة لحومها.

 

التعليقات : 0

إضافة تعليق